2023年2月25日(土)、鯖江市農林政策課主催 食の安全安心講座を開催しました。今年度は、鯖江市文化の館での3年ぶりの実開催となり、約70名の方にお集まりいただきました。講師は、天谷調理製菓専門学校 管理栄養士 吉田 明日香先生です。「日々の食事で免疫力アップ!ウイルスに負けない食生活」と題して、ご講義いただきました。
人間の身体には、ウイルスや細菌などの外敵から自分を守るための仕組みが備わっています。ウイルスによる感染症に負けないように、より良い健康状態を維持するにはどうしたら良いのか、免疫力を高めるための生活習慣や身体づくりで心がけたい食生活の整え方について教えていただきました。講師は、「私たちの身体は普段食べている物からできているので、食事が自分の未来を作っているといっても過言ではありませんが、重要なのはストレスをためないことなので、頑張り過ぎず、できる範囲での安全な選択をしてください。」と話されました。椅子に座ったまま簡単にできるストレッチや、免疫力アップのレシピなどもご紹介いただきました。
参加者の皆様からの声(アンケートより抜粋)
- 食べるものや食べ方に気をつけて健康な身体作りをしたいと思います。
- 食事、運動、ストレスをためないように、毎日ポジティブ思考でいきたいです。
- 食の知識を得ることが、自分だけではなく、家族の健康にも繫がるとわかりました。
- 免疫力アップの生活習慣、頑張りすぎないようにできるところからやってみたいです。