5月25日(土)、令和6年度 福井県消費生活センター委託事業 エシカルチャレンジ親子体験講座「食品ロスやエシカル消費について楽しく学ぼう! こどもキッチン カレーライス作り」を開催しました。講師は、規格外野菜の配送サービスを展開するエクネス㈱の代表取締役 平井康之氏とスタッフの皆さんです。親子約60人が参加しました。
規格外野菜とは小さい傷や、形が違うだけで捨てられてしまう「もったいない」野菜のこと。講師は、国内のフードロスの現状を説明され、ロス削減のために私たちができることとして、「買い物に出かける前に冷蔵庫などの在庫を確認する」ことや、「賞味期限の長い商品ではなく陳列順に購入する」ことなどを呼びかけられました。参加者は、規格外野菜を使ったカレーライスを調理し、味わいながら、普段食べている野菜と変わりがないことを実感し、食品ロスを減らすことの大切さについて理解を深めました。
小学生の皆さんから、たくさんの感想をいただきました。
■ 野菜の皮も肥料にできることを初めて知りました。
■ ちょっと変な形の具材でも、いつものカレーと同じように美味しかったです。
■ フードロスを減らしたいです。これからは残さずに食べます。
■ おしりの形をした人参が美味しかったです。
■ 一年にいっぱいの食べ物が捨てられていることが分かりました。
■ 皆にフードロスを知ってもらって地球温暖化を止めたいです。