平成29年度鯖江市食の安全安心 夏休み親子講座を開催しました♪
テーマ:『ぷるぷる固まるゼリーのひみつ!』
講 師: 料理アドバイザー 清水知美 氏
と き: 平成29年8月4日(金)
時 間: 10:00~12:00・13:30~15:30
場 所: アイアイ鯖江 栄養実習室
小学生とその保護者を対象とした夏休み親子講座を開催しました。今年のテーマは「ぷるぷる固まるゼリーのひみつ」です。2種類のゼリーを実際に作り、その工程や材料の扱い方が違うこと、また同じゼリーでも原材料の違いにより値段が変わるということを学びました。
市販のゼリーの食品表示を見ながら、自分が作ったゼリーにも原材料や賞味期限、保存方法などをシールに書き込み、オリジナルのゼリーを作りました。
また、オレンジ飲料にはどれくらいのお砂糖が入っているのか、糖度計を使って調べてみました。その結果をみた子ども達より「びっくりした。」「一度にたくさん飲まないようにしようと思った。」などの感想をいただきました。
参加した保護者からの声(アンケートより抜粋)
- これから食品表示をよく見てみようと思った。
- どうやって作られているか詳しく教えてもらった。とてもわかりやすかった。
- 子供もとても興味を持っていた。これからの食生活の参考になりそうだ。
- 清涼飲料水に入っている砂糖の量を知ることができて良かった。
参加した子ども達からの声(アンケートより抜粋)
- ゼリーの原材料が違うだけで、味が変わることにびっくりした。
- ゼリーを初めて作って、何が入っているかがわかった。楽しかった。
- ゼリーのふたをこれからよく見ようと思った。
- 甘い飲み物は、少しずつ飲もうと思った。