3月は、初級と定例で別の内容で実施しました。
初級講座は(3/15ハーツ学園)、2月に大雪で中止となったメニュー・ソースカツ丼です。
また、お手頃に新鮮ないわしが手に入ったので、手開きに挑戦!唐揚げでいただきました。
大雪には本当に参りましたが、ちゃんと春はやってくる、そう実感するような穏やかな春の日でした。
定例講座は(3/17ハーツ羽水)、鶏肉で色々な料理に挑戦!モモ肉、胸肉、手羽中 3つの部位でそれぞれに合う調理をしました。
胸肉はフライ、モモ肉は煮物、骨付き手羽はキャラメルチキンです。パサつきがちな胸肉はパン粉をまぶして揚げるとジューシーで、衣のサクっとした食感もあっておいしく食べられます。適度な脂のうまみとしっとり感のモモ肉は、煮物も良く合います。皮から焼き付けてじゃがいもと甘辛く煮付けました。お菓子のキャラメルを隠し味に使ったキャラメルチキンは、よい香りの煮汁がまるでレストランメニューのソースのよう。高級な味わいになります。
チョコレートとたまごだけという極シンプルな材料で作るチョコレートケーキは炊飯器で。中がとろりと、フォンダン・ショコラのような仕上がりでした。