くらなび ふくい・くらしの研究所

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男の料理 4月の講座風景

4月12日(木)にハーツ学園・さくらルームにて初級講座、4月14日(土)にハーツ羽水・組合員集会室にて定例講座を開催しました。

だしや米、味噌の基本的なお話を聞いた後は、だしの種類や産地別で、楽しく味比べです。お好みの味噌汁を作りました。だしといえば、カツオや昆布を思いつきますが、他の食品も「うまみ」成分を含んでいることも知りました。その代表、きのこやトマトといった、だしの出る素材を生かします。

土曜日は、福井の郷土料理である「ぼっかけ」を作りました。しょうゆ味の汁をかけて食べるご飯料理ですが、福井の中でも地域によって具材等に違いがあります。冠婚葬祭の食事の最後に出されることが多いそうです。

また、姿が美しい魚・サヨリが入手できたので、酢でしめていただいた他、黒河マナを塩揉みして即席漬けも作りました。

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