7月も後半にはいりました。いつもに増して厳しい暑さの今年の夏ですが、野菜もたっぷりで、夏バテにも効くビタミン類も豊富な豚肉料理を楽しみました。
揚げた春雨の上に酢豚を盛り付けて、お店風に。甘すぎず、程よい酸味に食が進みます。
味噌味の角煮は、豆板醤で少しピリ辛。大根やこんにゃくも一緒に煮込んでヘルシーにしてあります。
夏のデザートといえば、わらび餅ですね。今回は黒糖味です。力強く練り上げました。
あっさりしたものや麺類ばかりに偏りがちな夏の食事ですが、油やお肉を上手に取り入れて、乗り切りたいですね。
★7月19日(木)男の料理・初級講座(ハーツ学園にて)
★7月21日(土)男の料理・定例講座(ハーツ羽水にて)