8月9日(木)、鯖江市・食の安心安全講座「アイスクリームのひみつを探ろう」を開催しました。
講師は清水知美先生(料理研究家)です。親子で楽しく、アイスの種別、材料や食品表示の見方について学び、アイスクリーム作りにも挑戦していただきました。
冷凍庫で凍らせると何時間もかかりますが、なんと15分程でできる魔法?があるのです。
台所に必ずある ”あるもの” を、氷に混ぜると、約マイナス20度の冷却装置が完成!
乳製品・砂糖・卵黄を混ぜた「アイスクリームのもと」が、目の前で「アイスクリーム」になっていく様子に、ワクワクびっくり!。手作りアイスクリームのおいしさにも大感激です。
今年は暑さが厳しく、おやつに毎日アイスを食べる方も多いかもしれませんね。冷凍庫から1つ出す時や、お店で選ぶとき、今日の講座で学んだことを思い出して、食生活や消費生活に活かしていただきたいと思います。