今日の男の料理は、市販のルーを使わない本格カレーに挑戦です。
おどろくほどたくさんの玉ねぎを、じっくり炒めて味のベースを作ります。
そして、肝心のスパイスも、市販のブレンド済みのカレー粉でなく、ターメリック・カルダモン・クミン・丁子などを組み合わせて使います。
完成したカレーは、脂っぽさやしつこい味の濃さは全くありません!夏野菜は煮込まず素揚げにしてトッピングとして使うので、色鮮やかで素材の味が充分活かされています。お店のように、きれいに盛り付け。素敵にできていますね。食後には、カレーのお供、インドのミルクティー「チャイ」も楽しみました。
今回のような本格カレーは「作るのも食べるのも初めて」という方がほとんどでしたが、丁寧に作業できて大成功!できばえに皆さん大満足でした。食後には、カレーのお供、インドのミルクティー「チャイ」も楽しみました。