日 時:平成31年2月23日(土) 13:30~15:00
場 所:鯖江市文化の館 多目的ホール
講 師:至学館大学 健康科学部 栄養科学科 教授 小塚 諭氏
至学館大学 教授の小塚諭先生を講師にお迎えし、鯖江市主催 食の安全安心講座「ホントに知っていますか?食品表示のこと」をテーマに、最新の食品表示の主な変更点や遺伝子組み換え食品の表示方法などについて、YES・NOカードを使ったクイズ形式で、ポイントを押さえながらわかりやすく解説していただきました。
「食品表示の理解を深めることは、地域や社会に配慮した消費行動(エシカル消費)やSDGs(国連で採択された持続可能な開発目標)に繋がります。」とのお話も大変興味深く、皆さん熱心に聞き入っていらっしゃいました。
参加された皆様が一緒になって考える講座となりました。情報を正しく読み取り、賢い食品の選び方を身につけていただけたらと思います。
参加者の皆さんからの声(アンケートより抜粋)
- 今までよく分かっていなかった食品表示のことや遺伝子組み換え食品のことがよく分かった。
- 卵の賞味期限や、生鮮品と加工品の違いが分かった。とても分かりやすく楽しい講演会で、90分がとても短く感じた。
- 食品表示について知らないことがたくさんあった。これからも関心を持ち続けたい。
- SDGsやエシカル消費のことを初めて知った。今後は賢い消費者になって、商品を選択したい。