7月のテーマは手作りピザ。
ピザの生地はパンと似ていますが、それほど頑張ってこねなくても大丈夫です。
あまり大きな失敗もおきにくく、形も丸にこだわる必要なし!気軽に楽しんでいただきたいメニューです。
イタリアンメニューで、パスタも作りました。にんにくと赤唐辛子の効いた「へしこスパゲッティ」です。
麺と同じくらいの量のキャベツも加えて、味も栄養もバランス抜群です。へしこを、イタリア料理の食材「アンチョビ」同様の使い方をするイメージですね。
デザートの青菜のロールケーキはわらび餅入りで、どこにもない感じが新鮮です。巻くのは難しいので、今回はスポンジ生地を頑張りました。青梗菜で作っているんですよ!
出来上がりです。
ピザの生地はふわふわすぎず、カリカリすぎず、ベストな出来だったと思います。具はお好みで、野菜をたくさんのせるといいですね。
是非、お家でも作っていただきたいと思います