くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

男の料理 7月の活動の様子

7月のテーマは手作りピザ。

ピザの生地はパンと似ていますが、それほど頑張ってこねなくても大丈夫です。

あまり大きな失敗もおきにくく、形も丸にこだわる必要なし!気軽に楽しんでいただきたいメニューです。

 

 

イタリアンメニューで、パスタも作りました。にんにくと赤唐辛子の効いた「へしこスパゲッティ」です。

麺と同じくらいの量のキャベツも加えて、味も栄養もバランス抜群です。へしこを、イタリア料理の食材「アンチョビ」同様の使い方をするイメージですね。

デザートの青菜のロールケーキはわらび餅入りで、どこにもない感じが新鮮です。巻くのは難しいので、今回はスポンジ生地を頑張りました。青梗菜で作っているんですよ!

出来上がりです。

ピザの生地はふわふわすぎず、カリカリすぎず、ベストな出来だったと思います。具はお好みで、野菜をたくさんのせるといいですね。

是非、お家でも作っていただきたいと思います

 

講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード