8月1日(木)、鯖江市の食の安全安心 夏休み親子体験講座「フルーツが変身?!不思議なジャムの秘密を探ろう!」を開催しました。
講師は、料理アドバイザーの清水知美先生です。午前と午後合わせて約60人の親子の皆様にご参加いただきました。今日はFBC福井放送さんの取材もありました。
清水先生のジャム講座は鯖江市でも大人気です!
3種類のブルーベリージャムの食べ比べやジャム作りを体験しながら、
使用材料や糖度、種類、賞味期限などの表示について学びました。
なぜフルーツがゼリー状に変身するのか、保存性が高まるのかなど、
ジャムのひみつを探りました。
参加した子どもたちより、
「ジャムはいろいろな種類があることがわかった。」
「ジャムに入っている材料をじっくり見たことがなかった。これから見ようと思った。」
「糖分が大切なことがわかった。」などの感想をいただきました。
糖分だからといって、むやみに遠ざけるのではなく、
タイミング、量、摂り方を知って、この暑い夏を元気に過ごしましょう!
最後にみんなで「マイジャム」をもって記念写真です!