「ご馳走麺」と題した8月の講座、豚しゃぶ冷麺を作りました。暑い日には冷たさもご馳走のうちですね。
ご存知、さっと湯がいたお肉を冷やして食する冷しゃぶですが、氷水にとって冷たくしていませんか。これは味が落ちるのでやめましょう!たっぷりの野菜と一緒に麺が見えないくらいのせます。スープには、酢とごま油を足すとぐんと美味しくなります。
なす、瓜、トマト、セロリー、にんじん、夏野菜をたくさん使った醤油漬けも作りました。切干大根や糸昆布を戻さず入れて、さらに少しのニンニクで風味がアップします。
バターをたっぷり使ったサブレです。冷えたバターを粉とすり合わせていきます。この作り方でざくざくの歯ざわりになります。
酢や香りの良い油、からだを冷やしてくれる夏野菜を積極的に料理にとりいれて、元気に夏をすごしましょう!