これまでに掲載された活動報告の一覧です。
- 2019年9月23日
- くらしの講座『健康的で豊かな食生活の実現を! 』を開催しました
9月21日(土)、ユー・アイふくい3階 映像ホールにて、消費生活セミナーくらしの講座『健康的で豊かな食生活の実現を!~顔の見える生産者と共に~』を開催しました。講師は、福井県農林水産部 流通販売課 食育・地産地消グループ…… » 続きを読む
- 2019年9月18日
- 「くらしの基本セミナー」 第3回
9月17日(火)、第3回のテーマは『情報とモラル』です。 講師は、仁愛大学 人間学部 コミュニケーション学科 安彦 智史先生です。「身近な問題!ソーシャルメディアトラブル」と題してご講義いただきました。安彦先生のゼミでは…… » 続きを読む
- 2019年9月11日
- 「くらしの基本セミナー」 第2回
9月10日(火)、第2回は『食の安全とリスク』です。 講師は、福井大学名誉教授(医学科)・仁愛大学名誉教授(健康栄養学科)犬塚 學氏です。「安全なのに安心できない?!食のリスクや不安を軽減するには?」をテーマに、食品添加…… » 続きを読む
- 2019年9月4日
- 「くらしの基本セミナー」が開講しました!
令和元年度 福井県消費生活センター主催 消費者教育担い手養成講座「わたしの選択とこれからのくらし くらしの基本セミナー(全10回)」が、9月3日(火)に開講しました。消費生活について知識を広め、周囲にも伝えられる消費者教…… » 続きを読む
- 2019年8月13日
- 男の料理 8月の活動の様子
「ご馳走麺」と題した8月の講座、豚しゃぶ冷麺を作りました。暑い日には冷たさもご馳走のうちですね。 ご存知、さっと湯がいたお肉を冷やして食する冷しゃぶですが、氷水にとって冷たくしていませんか。これは味が落ちるのでやめましょ…… » 続きを読む