これまでに掲載された活動報告の一覧です。
- 2019年5月21日
- 男の料理 in SSTらんど 活動の様子
5月11日(土)に開催した「男の料理 in SSTらんど 山菜採り」の風景です。 山菜など食べられる野草は、ヨモギごはんのおにぎりやてんぷらで堪能。タンポポや藤の花など変り種も! 午後からは、臼と杵でお餅つき。草餅を作り…… » 続きを読む
- 2019年2月26日
- 鯖江市食の安全安心講座『ホントに知っていますか?食品表示のこと』を開催しました!
日 時:平成31年2月23日(土) 13:30~15:00 場 所:鯖江市文化の館 多目的ホール 講 師:至学館大学 健康科学部 栄養科学科 教授 小塚 諭氏 至学館大学 教授の小塚諭先生を講師にお迎えし、鯖江市主催 食…… » 続きを読む
- 2019年1月28日
- ★くらしの講座★『大丈夫ですか?食品や健康食品とお薬の飲み合わせ』を開催しました
1月25日(金)と26日(土)、2018年度最後のくらしの講座を開催しました。 ●1月25日(金) プラザ萬象(敦賀市) ●1月26日(土) アオッサ6階 601B・C(福井市) 講師:一般社団法人 日本食品安全協会 副…… » 続きを読む
- 2018年11月22日
- 「くらしの基本セミナー」第10回(最終回)
平成30年11月21日(水)「くらしの基本セミナー」の最終回を開催しました。 福井県主催 消費者教育担い手養成講座「くらしの基本セミナー」が9月より始まり、第10回のこの日が最終回となります。テーマは「まとめ・消費者市民…… » 続きを読む
- 2018年11月8日
- 「くらしの基本セミナー」第9回
日時:平成30年11月7日(水)10:00~12:00 場所:アオッサ7階 706号室 第9回のテーマは、「持続可能な社会」です。 金沢工業大学 情報フロンティア学部「SDGs Global Youth Innovato…… » 続きを読む