くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

「活動報告」のバックナンバー

これまでに掲載された活動報告の一覧です。

2018年7月23日
男の料理 7月の講座風景

7月も後半にはいりました。いつもに増して厳しい暑さの今年の夏ですが、野菜もたっぷりで、夏バテにも効くビタミン類も豊富な豚肉料理を楽しみました。 揚げた春雨の上に酢豚を盛り付けて、お店風に。甘すぎず、程よい酸味に食が進みま…… » 続きを読む

2018年7月9日
第21回 通常総会を開催しました!

(公社)ふくい・くらしの研究所 第21回通常総会を開催しました! 2018年7月7日(土) 福井県国際交流会館において、第21回通常総会を開催しました。 出席:会員278名中 215名(書面議決含む) 議案:第1号議案~…… » 続きを読む

2018年6月26日
男の料理 6月の講座風景

本格的な梅雨の季節。 6月の男の料理は、カツオのたたきがテーマです。 カツオのたたきを使って「夏のお茶漬け」を作ります。 初級講座の日は残念ながらカツオは入手できませんでしたが、新鮮な鯛がお手頃に入手でき、鯛茶漬けになり…… » 続きを読む

2018年4月16日
男の料理 4月の講座風景

4月12日(木)にハーツ学園・さくらルームにて初級講座、4月14日(土)にハーツ羽水・組合員集会室にて定例講座を開催しました。 だしや米、味噌の基本的なお話を聞いた後は、だしの種類や産地別で、楽しく味比べです。お好みの味…… » 続きを読む

2018年3月19日
男の料理 3月の講座風景

3月は、初級と定例で別の内容で実施しました。 初級講座は(3/15ハーツ学園)、2月に大雪で中止となったメニュー・ソースカツ丼です。 また、お手頃に新鮮ないわしが手に入ったので、手開きに挑戦!唐揚げでいただきました。 大…… » 続きを読む

講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード