これまでに掲載された活動報告の一覧です。
- 2017年9月19日
- 男の料理 9月の活動風景
男の料理、9月は「皮から手作り餃子」と「本格手打ちそば」を開催しました。 多くのものが買えば簡単に手に入る今、手間と時間をかけて一から作ることは贅沢なことなのかもしれません。 そんなことを考えた講座でした。 男の料理9月…… » 続きを読む
- 2017年9月14日
- 「くらしの基本セミナー第2回」を開催しました!
平成29年度 福井県消費生活センター主催 消費者教育担い手養成講座 「わたしの選択とこれからのくらし くらしの基本セミナー(全10回)」 第2回「食と健康」 日時:平成29年9月13日(水)10:00~12:00 場所:…… » 続きを読む
- 2017年9月9日
- 「くらしの基本セミナー」が始まりました!
平成29年度 福井県消費生活センター主催 消費者教育担い手養成講座 「わたしの選択とこれからのくらし くらしの基本セミナー(全10回)」 開講式・第1回「エシカル消費」・消費者団体との交流会 日時:平成29年9月6日(水…… » 続きを読む
- 2017年9月7日
- 鯖江市食の安全安心講座を開催しました!
平成29年度 鯖江市委託事業 食の安全・安心講座 「なぜだまされる!? ニセ科学と食の安全」 講師:大阪大学 サイバーメディアセンター教授 菊池 誠 氏 日 時:平成29年9月2日(土) 13:30~15:00 場 所:…… » 続きを読む
- 2017年9月4日
- 緊急招集でヒエ~!&さわやか初秋の農作業 くらなび農園だより9月号
夏の太陽は、作物にも雑草(と人は呼ぶ)にも分け隔てなく降り注ぎ、生きる力の強いものが大きく成長します。 そんなわけで、「田んぼのヒエが稲より大きく育っている!」と2回目のヒエ取りの様子です。 9月の最初の日曜日は、よく晴…… » 続きを読む