くらなび ふくい・くらしの研究所

お問い合わせ・電話番号
0776-52-0626

「活動報告」のバックナンバー

これまでに掲載された活動報告の一覧です。

2016年3月24日
ほろ苦さは春の味 くらなび農園だより ♪3月号♪

春のお彼岸。3月20日(土)の活動は、大人3人で畑の準備です。予定していたジャガイモの種植は、時期尚早とのアドバイスで延期し、玉ねぎの追肥をして、勝山水菜の収穫を行いました。一般に多く出回っている京水菜とは見た目も全く違…… » 続きを読む

2016年3月7日
男の料理 3月の活動風景

薄切り肉を使った、少ない煮込み時間でできるお料理です。久しぶりの洋風メニューで、皆さん、大いに楽しんでいらっしゃいました。 3月の『男の料理』の様子はこちらから

2016年2月23日
春をまちわびて♪ くらなび農園だより 2月号

『おいしい』と評判の、くらなび農園特製の味噌。今年も仕込みの時期となりました。 そのおいしさの「ひみつ」は、みそ作りの要となる麹。「白米麹」と「玄米麹」の両方を使って仕込みます。玄米麹が味に深みを出すとのことです。 早く…… » 続きを読む

2016年2月10日
男の料理 2月の活動風景

2月4日の 『男の料理』 初級講座の様子です。 メニューは海鮮太巻きと豚汁でした。 巻き寿司といえば、「お母さんが手間隙かけて作ってくれるご馳走」というイメージがありますね。海鮮巻は具の準備はもうすこし楽ですが、ご馳走感…… » 続きを読む

2016年1月19日
くらなび農園だより 1月号

くらなび農園収穫大感謝祭の様子がご覧いただけます。 この時期、いちめん白い世界となるはずのくらなび農園ですが、今年は雪もなく、寒さも程々の中での開催でした。 自然と農園の恵みを存分に味わい、楽しく交流し、素晴らしい1日に…… » 続きを読む

講座のお申し込み 講座資料はこちらから 消費生活通信セミナーWeb講座 出前講座講師派遣依頼書ダウンロード