くらなび ふくい・くらしの研究所

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「活動報告」のバックナンバー

これまでに掲載された活動報告の一覧です。

2016年3月7日
男の料理 3月の活動風景

薄切り肉を使った、少ない煮込み時間でできるお料理です。久しぶりの洋風メニューで、皆さん、大いに楽しんでいらっしゃいました。 3月の『男の料理』の様子はこちらから

2016年2月23日
春をまちわびて♪ くらなび農園だより 2月号

『おいしい』と評判の、くらなび農園特製の味噌。今年も仕込みの時期となりました。 そのおいしさの「ひみつ」は、みそ作りの要となる麹。「白米麹」と「玄米麹」の両方を使って仕込みます。玄米麹が味に深みを出すとのことです。 早く…… » 続きを読む

2016年2月10日
男の料理 2月の活動風景

2月4日の 『男の料理』 初級講座の様子です。 メニューは海鮮太巻きと豚汁でした。 巻き寿司といえば、「お母さんが手間隙かけて作ってくれるご馳走」というイメージがありますね。海鮮巻は具の準備はもうすこし楽ですが、ご馳走感…… » 続きを読む

2016年1月19日
くらなび農園だより 1月号

くらなび農園収穫大感謝祭の様子がご覧いただけます。 この時期、いちめん白い世界となるはずのくらなび農園ですが、今年は雪もなく、寒さも程々の中での開催でした。 自然と農園の恵みを存分に味わい、楽しく交流し、素晴らしい1日に…… » 続きを読む

2016年1月13日
男の料理 1月の活動風景

『男の料理』、1月初級講座の様子を紹介いたします。こちらからご覧下さい 下ごしらえは少し手間ですが、鍋にいれたらあとはのんびりできるのは煮込み料理のいいところ。余裕があり、お話もいっそうはずみます。気になる味は、「親父の…… » 続きを読む

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