令和4年度鯖江市農林政策課 食の安全安心親子講座
「手作りに挑戦!ジャムの世界をのぞいてみよう」開催!
親子で学ぼう! 自由研究 にもピッタリ♪
古くからある作物の保存方法のひとつであるジャムは、果実や野菜に含まれる多糖類のペクチンや酸の作用でゼリー化したもの。 ジャム作りを体験しながら、ジャムの使用材料や種類、賞味期限などの表示について学び、なぜフルーツがゼリー状に変身するのか、保存性が高まるのかなど、ジャムの世界をのぞいてみましょう。ぜひ、この機会に親子で学び、体験してみませんか?
※詳しくはこちらのチラシをご覧ください→鯖江市親子体験講座チラシ
■時間:①AM 10:00~12:00 ②PM 1:30~3:30
午前と午後は定員になりました。キャンセル待ちも終了しました。
■講師:料理アドバイザー 清水 知美 氏
■定員:①・②の各講座 6組(先着順)
■対象:鯖江市内小学生とその保護者
■場所:アイアイ鯖江 栄養実習室(鯖江市水落町2-30-1)
■締切:7月20日(水)※定員になり次第締め切ります。
■持物:筆記用具・エプロン・三角巾・手拭きタオル・マスク
※作ったブルーベリージャムは、お持ち帰りいただけます。
※マスクの着用をお願いします。
お申し込みは、お電話もしくは、ページ下記フォームよりどうぞ。
参加費は無料です。皆様のご参加をお待ちしております!